おでん
今年の冬、2回目のおでんです。
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毎年何度も作るのに、今年はそんな気分にならなくて、お鍋をやったのも数回。
ちょうどこのおでんを作るときに久々の出番となった土鍋がついにお陀仏になってしまいました。
どうしようもなくて、家の中で一番大きいお鍋を探したらアルマイト鍋しかなくて・・・。

でも、アルマイトのお鍋におでんをいっぱいつくってストーブの上で煮込むのが実家の母のおでんでしたから、昔なつかしのおでんの夜となりました。

私はおでんのスープで味噌、砂糖を溶いた“味噌ダレ”に青海苔といりこだしをふりかけていただく静岡おでん育ち。黒はんぺんや豚モツを入れたりもします。

一方、東京生まれの夫は練りからしで。こだわりの赤いウィンナーソーセージと餅巾着が欠かせません。いつも茶飯がほしいと言います。

あーだこーだと言いながらお酒を飲みつつ食べるのがおでんの醍醐味なのであります。
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Top▲ | by suzuki-kometen2 | 2007-02-04 16:38 | おいしいごはん