花鯛のカルパッチョ
今晩のおかずは、これに決まり~。
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このお魚「チダイ」は花鯛、姫鯛、チコダイなどとも呼ばれるそうです。
桜が咲くこの季節なので、あえて“花鯛”と呼んで楽しみたい気分。
でも、もともとの名の由来としては、おでこが出っ張っていて鼻のように見えることからそう呼ばれるようになったとか・・・でこ→鼻→花 だったのかっ。

ま、いいとして。

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お魚を捌く作業は、夫です。・・・というか、全てやってもらいました。

さんきゅぅー。

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3枚におろした後の中骨と頭は潮汁かアラ煮にします。無駄がないお魚というのはありがたい。

春になると、自然とお料理も軽やかなものを求めるようです。


花鯛のカルパッチョ
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うんまい、うんまい!!
ほとんど、私が食べちゃいました、ごちそうさま!
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Top▲ | by suzuki-kometen2 | 2007-03-25 16:31 | おいしいごはん