今の季節出回る果物で一番好きなのが『すもも(プラム)』
さくらんぼとか白桃、西瓜ももちろんおいしいけれど、すももを目にしたら買わずに入られません。大石早生はわりとよく見かけますが、↑これは
紅りょうぜんという種類。ハート型でツンとしてるところが愛らしい。
もう少ししたら、ソルダムや太陽なんていうのが出てくるそうで。
ちょうどいい熟れ具合のを冷蔵庫で冷やして食べるだけがいちばんおいしい、と思う。
あとは、ワインで煮てもよし、ジャムやプラム酒、お料理のソースにも。
台風が過ぎ去ろうとしていた時間。
韓国のお餅 『
トック』の白玉仕立てに、そこへカットしたすももを添えて。
小豆煮が甘すぎたので甘酸っぱいプラムで中和させようと必死・・・黒蜜の方がよかったかも。
ま、見た目も涼しげだし、これもアリよね、というお味でした。